当前位置: 首页 > 国防教育 > 泰兴市常周小学国防教育示范学校创建工作方案

泰兴市常周小学国防教育示范学校创建工作方案

2018年03月21日 09:13:38 访问量:1370

一、指导思想

为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和近平治国理政新理念、新战略。加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的共识和自觉行动,以立德树人为根本任务,将国防教育纳入国民教育体系,在课堂教育教学、综合实践活动和专题项目中融入,切实提高国防教育的工作质量。培养少年儿童爱党、爱国、爱军、爱团、爱队的思想,帮助少年儿童形成正确的行为规范、锻炼坚强的意志品质、训练良好的纪律作风通过大力开展以爱国主义为主旋律的国防教育,使学生了解基本的国防知识,掌握简单的军事技能,增强国防观念,激发爱国热情,自觉履行国防义务,营造关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围,为培养国防建设后备力量奠定基础。

二、工作措施

1、国防个一提高国防教育质量

营造建设国防的浓厚氛围。即:每周举行一次升旗仪式,每月一国防教育课每月一次爱国歌曲人人唱,每学期一次国防知识赛,每年一次国防教育实践基地行,每学年一次军事技能训练展。落实各学龄段国防教育内容,提高国防教育质量。对刚进入“少年军校”的学员(低年级),主要进行国旗、国徽、和国歌的教育,使他们学会唱国歌,了解国旗的意义,进行“七一”、“八一”、“十一”等重大纪念日的来历教育,使他们树立“爱祖国、爱军队、爱集体、爱家乡”的观念。对中高年级的学员着重进.行祖国边疆地域及周边国家环境的形势教育,使他们知道祖国在世界上的地理位置和代表祖国形象的象征物,会讲一些战斗英雄的故事,了解解放军叔叔保卫祖国的英勇斗争事迹,在他们幼小的心灵中树立祖国伟大的形象。了解我国的疆域、周边国家的名称,知道台湾是祖国领土不可分割的一部分,一定要实现祖国统一大业。认识中国人民解放军军旗、军徽,区分海陆空军的服装等。

2坚持四合,拓宽国防教育渠道。

(1)国防教育与学科教学合,在课堂教学中渗透国防教育。国防教育以爱国主义为核心,旨在增强学生的国防观念,提高全面素质。坚持国防教育以渗透教育为主,既不打乱学校的正常教育教学秩序,也不增加学生的负担,做到国防教育和学科教学互相促进,共同提高。各学科教师要主动在课堂教学中渗透德育和国防教育,在活动课中和研究性学习中结合国防知识,增强学生国防意识和国防观念,不断激发学生爱国热情、增强国防观念。

(2)国防教育与养成教育相合,在日常管理中体现国防教育。国防教育要与学校日常行为规范管理相结合,将军队的规范管理理念融入日常学校管理之中,做到物品摆放整齐,卫生管理定期检查评比等。不断增强学生自我服务、自我管理、自我教育的能力。

(3)国防教育与日常活动相合,在寓教于乐中感受国防教育。国防教育要与学校日常教育活动相结合,寓教育于活动之中。学校要利用重大节日、纪念日教育活动,如清明节、“七.”、 “八.”和“国防教育日”等,举行革命歌曲比赛、国防知识竞赛、祭扫烈士陵园、演讲比赛等等以 “热爱军队、情系国防”的主题教育活动,加大国防教育的宣传力度,提高国防教育实效。

(4)国防教育校园文化合,在校园文化建设中融入国防教育。结合学校文化宣传阵地,开展国防教育宣传活动。在学校广播开辟国防知识专题;在学校网站、橱窗中开辟国防教育专栏。同时,在校园设立国防教育宣传牌、设立教育浓厚的国防教育宣传氛围。定期组织班级黑板报专刊评比等,积极利用舆论宣传阵地开展国防教育宣传活动。

3、依托老区资源,创建国防教育阵地。学要革命老区的优势资源,组织学生学习英雄事迹、参观新四军黄桥纪念馆、杨根思烈士纪念馆等爱国主义教育基地,推进与市消防中队军地共创活动,广泛开展拥军优属、文化拥军等活动,激发学生的爱国情怀。

4、落实军事训练,提高学生军事技能办好少年军校是深化学校教育改革的催化剂,是实施全面素质教育的一个突破口。为了提高少年军校的办学效益,使学员学有所得,我们提出迈好军训第一步,养成一生好习惯”的办学口号,同时注意选择教育性与实用性兼顾的学习内容,也采用了灵活多样、有利学员素质全面发展的教学方法。我们围绕实施全面素质教育,紧紧抓住以国防教育为主体的爱国主义教育和增强少年“五自”能力为目标的办学宗旨,内容以国防教育为中心,设置国防知识教育、军事训练、爱国歌曲大家唱、军训日记评选四大块,教学形式以讲授、训练、竞赛、交流为主。少年军校根据少年儿童的年龄特征和认知规律,精心备课,在考虑少年儿童生理和心理承受能力的前提下,按低、中、高三个年级段合理科学地组织活动,适当逐步加大体质锻炼和意志磨炼的力度。增加少年军校办学过程的透明度,让家长学员参与成立典礼、展示汇报大会,训练期间对家长开放,随时欢迎家长观摩训练,旁听讲课等,接受熏陶感染。大力宣传少年军校学员的先进事迹、优良表现,介绍学习心得体会等,树立学员的榜样形象,激发广大学生对少年军校、对军校学员的羡慕、向往。班主任、辅导员充分发挥学员在班、队中的骨干作用和帮带作用,让学员运用在少年军校中学到的知识、本领、才干,更充分地发挥直观榜样的效仿和教育作用。组织学员进行“庆国庆”暨军训成果展示,进行“李作圣”杯军训成果颁奖活动。促进全校素质教育的发展通过学校网站、学校微信公众平台及时报道军训活动,记录下军训精彩的瞬间将优秀军训日记同时上传,让更多的学生及家长共同学习,让即使是远在他乡的学生家长也能及时了解到学校军训活动。通过军训,孩子们学习到人民解放军优秀的品质、优良的作风、严明的纪律;通过军训,孩子们学习到人民解放军钢铁般的意志、艰苦朴素的作风和不向任何困难低头的百折不挠的精神,锻炼孩子们自尊、自强、自立、自理以及自我约束的能力,补上他们人生课堂中缺少的一课。

三、工作要求

1、强领导,形成共识。国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质、构建和谐社会的重要途径在中国新时代特色社会主义事业总体布局中占有重要地位。我们将站在国家安全和发展战略全局的高度,来认识国防教育的重要意义,切实把国防教育工作列入学校日常工作,将国防教育工作纳入学校工作计划,形成校长要亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,坚持真抓实干,抓出成效。

2、学习《大纲》,理解到位。实施好《全民国防教育大纲》,直接关系到全民国防教育的质量、发展水平和任务目标的实现,对指导开展国防教育具有重要的作用。重视做好学习宣传《大纲》的工作,采取多种形式,广泛宣传《大纲》的内容,增强依法开展国防教育和按照《大纲》要求抓好落实的自觉性。

3、健全机制,落实责任。建立健全国防教育工作机制,明确工作职责,坚持把国防教育工作与日常工作相结合,全面普及国防知识教育,不断增强广大师生履行国防义务的意识和能力,保证国防教育工作扎实有效地开展不断提升少年军校办学效果,加大军营优秀文化向校园的有效渗透,在泰州市素质教育5+2工程先进学校创建经验的基础上,不断总结经验,博采众长,把我校的国防教育做得更出色,让学校真正成为对少年儿童进行爱国主义教育、国防教育和素质教育的重要阵地。

 

 

编辑:夏国云
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市常周小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:常周村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 txczxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
泰兴市常周小学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 临颍县博雅学校 忻州教育网 岭南师院附中东方实验学校 绵阳市富乐实验小学 中国北斗教育集团 山西省忻州市长征小学 襄城县清华园学校 北川羌族自治县七一职业中学 九江育英学校 岢岚西街实验小学 徐州市第三中学 泽库县西部民族中学 朔州市朔城区第四中学校 静乐县杜家村学区 五寨县第四小学 辉南镇中心小学 甘肃省陇南市礼县第二中学 莘县教育培训中心