当前位置: 首页 > 二年级语文 > 2019年秋学期二语集体备课(九)

2019年秋学期二语集体备课(九)

2019年11月04日 08:34:31 访问量:1329

集体备课记录表

   

114午第

地点

后教学楼二楼会议室

  

李文娟

主备教师

李文娟

记录人

张文彬

参与人员

李文娟   张文彬

此后一周教学内容

大禹治水》、《朱德的扁担》

本次集体备课内容

《大禹治水》

周教学反思

《我要的是葫芦》:

《我要的是葫芦》讲述的是一则寓言故事:种葫芦的人由于不了解叶子和葫芦之间的关系,到最后,原本可爱的小葫芦一个个都落光了。本篇课文教学的重难点就是让学生通过自己的朗读感悟,明白其中的道理。部编本倡导自主、合作、探究的学习方式,强调学生在探究的过程中重视感悟和体验。因此,教学中我重视学生在阅读过程中的主体地位,重视学生的独特感受与体验,力求使学生通过多次朗读,多种形式的朗读,品悟课文语句里包裹着的丰富的思想感情。

 

 

《语文园地五》:

识字加油站鼓励学生在生活中识字。字词句运用第一项是让学生根据偏旁部首来区分生字,掌握一些字的字形规律。字词句运用第一部分是关于“某言某语”的成语积累,理解各个成语的意思;第二部分是注意形容词给句子增添的色彩,让生多运用。日积月累安排了一首描写冬天风景的诗句,在读的基础上去理解意思。最后的我爱阅读,通过几个问题,让学生理解文章,明白“刻舟求剑”的意思。

主备教师发言

教材分析:

《大禹治水》这篇课文讲述的是一个民间传说:古时候洪水泛滥成灾,百姓过着悲惨的生活,大禹用疏导的方式制服了洪水,让老百姓过上了安定的生活。在这个故事中,大禹三过家门而不入,可以感受到他一心为公、无私奉献的精神。全文按事情发展的顺序,依循“治水前——治水——治水后”的线索,展现了一位为民造福的治水英雄形象。

 

教学目标:

1.初读课文,认识本课15个生字,会写9个生字。继续培养独立识字、合作识字的能力。

2.熟读课文,了解大禹治水的故事,理清作者思路。

 

 

教学重点难点:

教学重点:掌握本课生字生词。

 

 

教学难点:能正确、流利、地读课文。

教学准备:多媒体课件生字词卡片

 

教学过程:

 

     第一课时

一、了解预习,导入课题

1.同学们,你们课前都读过那些古代的神话故事呢?

2.今天我们还要学习一篇流传千古的神话故事,就是《大禹治水》(板书课题)学生齐读课题。

3.读完课题你们想知道什么呢?(根据学生的回答提炼:大禹为什么要治水?怎样治水的?结果如何?)

二、自主读文 ,独立识字

1.大禹为什么要治水?怎样治水的?结果如何?请同学们走进课文,边读边想,遇到不认识或不理解的字词划出来,先自己解决。

2.有不认识不理解的字词吗?请组长组织小组同学互相学习。

3.在刚才小组学习中,还有那些字你们觉得容易读错和写错呢?根据学生的情况重点指导:“丘、禹、野”几个难检字的读音和写法和妻、凿、雄的部首、写法;会通过词语辨别多音字“处”与“塞”

4.学会了生字,小组比赛读课文达到熟读课文。

三、解决问题,理清层次

1.同学们,通过刚才的阅读,你一定知道了课文主要讲了什么故事,请你们用自己的话说说。

2.上古时代禹率领民众治理洪水的故事印在了人们心里。对于这个故事,你们刚才提出了自己的问题还记得吗?请同学们默读课文,找一找课文那些地方写了大禹为什么要之水?那些地方写了大禹怎样治水的?那些地方又写了结果如何呢?

3.根据学生的回答,理出文章的层次,第一部分(1)描写了洪水肆虐的危害;第二部分(2-4)主要写大禹率领民众治水的过程;第三部分(5)些治水的结果——洪水终于退了,大地又恢复了欣欣向荣的景象。

四、回归整体,朗读检测

1.请同学们分段读文,熟读课文。

2.检测学生本节课所学的重点字词,学生交流、改错。

 

板书设计

15大禹治水

治水前  治水中  治水后

 

 

作业设计:

习字册

 

 

 

 

 

 

 

张文彬:

   《大禹治水》是一个古代传说,讲的是大禹为了治理洪水为老百姓造福,吃尽了千辛万苦,三过家门而不入,终于制服了洪水的故事。把这样一个历史故事放在二年级教材中进行教学,我想不仅仅是让孩子了解大禹其人、其事,更重要的是让学生感受到他身上所表现出来的吃苦耐劳、坚持不懈、一心为公、无私奉献的精神品质。
  由于生活在当今社会的独生子女多数生活条件优越,受到家长的宠爱,较缺乏“关心他人、关心社会”的思想,加之大禹治水的故事距今已久,因而对大禹治水的艰辛和不顾个人生活幸福,一心为百姓谋幸福的高尚情怀,多数学生在理解和感受上有一定的困难。这就是本课教学的重点、难点。

 

 

李文娟:

在教学这一课时,让小朋友通过自己的想象说说大禹在治水的过程中会遇到哪些困难,可是小朋友由于缺少生活经验,小朋友不会说,在设计这一教学环节时,教师没有充分地了解学情,只顾着自己让自己的教案精彩,所以导致了失败。  

  在教学中,我发现只有设计多种形式,才能激发学生的朗读欲望,这与教师平时的教学是分不开的,要抓住字词句对课文进行渗透,让学生自己去感悟,自主阅读。只有多进行语言文字的训练,才能让学生“乐于表达、会表达。所以在今后教学中还应在品读上更下功夫,放手让学生自读自悟从而更体现学生的学。  

 

 

编辑:夏国云
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市常周小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:常周村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 txczxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
泰兴市常周小学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 临颍县博雅学校 忻州教育网 岭南师院附中东方实验学校 绵阳市富乐实验小学 中国北斗教育集团 山西省忻州市长征小学 襄城县清华园学校 北川羌族自治县七一职业中学 九江育英学校 岢岚西街实验小学 徐州市第三中学 泽库县西部民族中学 朔州市朔城区第四中学校 静乐县杜家村学区 五寨县第四小学 辉南镇中心小学 甘肃省陇南市礼县第二中学 莘县教育培训中心