当前位置: 首页 > 红领巾广播 > 2016秋第10周红领巾广播《诚信待人》

2016秋第10周红领巾广播《诚信待人》

2016年11月04日 13:28:48 访问量:1323

甲:亲爱的同学们,在共同的期待中,我们又迎来了这一星期红领巾广播,本期红领巾广播由我们     中队主办。我是主持人

乙:我是主持人  

合:希望大家能喜欢我们的节目。

甲:    ,知道本周广播的主题吗?

乙:当然知道啦!诚信教育嘛!

甲:是啊!我们中华文明古国向来被称为礼仪之邦,而 诚信正是“礼仪”最重要的内涵之一。在源远流长的华夏文明长河中,诚信精神日积月累,演绎出无数可歌可泣的故事,形成深厚的文化蕴藏。

乙:当我们打开儒家经典的厚重书卷,我们聆听着古圣先贤的谆谆教诲;当我们翻阅二十四史,我们阅读到娓娓动听的人物故事;当我们捧起文学名著,我们吟诵着诗词曲赋中的动人字句;那些古老的传说、谚语也会不由自主地吹进我们的耳朵里。我们仿佛看到诚信正伴随着中华文明一步步向我们走来,我们觉察到诚信的身影无处不在,我们感受到诚信沉甸甸的分量。

甲:首先我们给大家讲一个宋濂借书的故事。

宋濂小时侯 喜欢读书,但是家里很穷。也没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了。他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:“孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再抄吧。人家又不是等这书看。”宋濂说:“不管人家等不等这本看,到期限就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重。”又一次,宋濂要去远方向一位著名学者请教,并约好见面日期,谁知出发那天下起鹅毛大雪。当宋濂挑起行李准备上路时,母亲惊讶地说:“这样的天气怎能出远门呀?再说,老师那里早已大雪封山了。你这一件旧棉袄,也抵御不住深山的严寒啊!”宋濂说:“娘,今天不出发就会误了拜师的日子,这就失约了;失约,就是对老师不尊重啊。风雪再大,我都得上路。”当宋濂到达老师家里时,老师感到地称赞说道:“年轻人,守信好学,将来必有出息!”

乙: 听了这个故事,我深有感触。诚信的人从小事做起,从自己做起,日久天长,必有所成。靠着良好的诚信修养,王永庆从米店小老板成了一位大富豪;李嘉诚从塑胶厂的打工仔成为世界华人首富;因为诚信比一切智谋都好——它能使人立于不败之地。

甲:同样我们在学习上更需要诚信。学习,是老师们播种知识,我们收获智慧的过程,特别需要诚信的付出,才能收获成功。当我们第一次跨进校门时,都曾对自己说过:“我要做一个优秀的学生。”这就是我们对学校和老师做出的承诺,更是对家长和自己做出的承诺。如果我们不能专心听讲,按时完成作业,认真预习和复习,那就是言而无信。诚信就像种子,只要坚持在学业的田地里辛勤耕耘,我们就会硕果累累。学习来不得半点虚假。你能说出几句关于诚信的名言吗?

:当然可以啦,你听着!

生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花——海涅

诚信为人之本——鲁迅

如果要别人诚信,首先要自己要诚信——莎士比亚

诚实是智慧之书的第一章——杰弗逊

甲:同学们,拾起你的“背囊”吧!用你的诚信战胜风浪,以你的诚信来创造更美好的人生吧!我们的社会呼唤诚信,人与人之间只有以诚相待,才能使世界更加和谐、更加美好!

甲:相聚时光总是那么短暂,本期红领巾广播到此结束。

乙:我们期待着再一次相逢

合:Bye-Bye!

编辑:丁文军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市常周小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:常周村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 txczxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
泰兴市常周小学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 临颍县博雅学校 忻州教育网 岭南师院附中东方实验学校 绵阳市富乐实验小学 中国北斗教育集团 山西省忻州市长征小学 襄城县清华园学校 北川羌族自治县七一职业中学 九江育英学校 岢岚西街实验小学 徐州市第三中学 泽库县西部民族中学 朔州市朔城区第四中学校 静乐县杜家村学区 五寨县第四小学 辉南镇中心小学 甘肃省陇南市礼县第二中学 莘县教育培训中心