当前位置: 首页 > 红领巾广播 > 2016秋第9周红领巾广播《勤俭节约》

2016秋第9周红领巾广播《勤俭节约》

2016年10月28日 10:54:45 访问量:1487

:当灿烂的晨曦温暖着整个校园,采撷一缕阳光,编织成七彩的花环。

:留住一丝清风播撒出希望的明天。

:付出一份真诚,打造爱的世界。

:带走一片笑容,永远与我们同行。

合:常周小学红领巾广播又和大家见面啦!

甲:欢迎大家收听本期节目,我是主持人

:我是主持人

:在节目开始前,我们先来听一听这封感人的信吧,并想想这封信的写信人会是谁呢?

:(开始读信)

可亲可敬的人们:

你们好!

我是你们所有人的妈妈--地球。我最近十分苦恼,孩子们,你们都希望拥有一个绿色家园,是吧?可是,在这绿色的家园中应该有蔚蓝的天,洁白的云,高耸的山,清澈的水,鲜艳的花,可爱的动物朋友们。亲爱的儿,你们知道吗?在记忆中美丽的我和优美的环境已消失不见,是因为你们,妈妈失去了以前的魅力,你们有的砍伐树木,有的使世界产生了白色污染,妈妈多伤心呀!

孩子,你们开工厂的啊,没有对污水做特别处理。这已经给世界造成了许多危害。孩子们天天生活在污浊的空气之中,你们好像习惯了一样,对身体是多少不利呀!孩子,请你们的工厂少排放一丁点废气,就可以让妈妈呼吸更新鲜的空气。你们在爱护我的同时也关心你们自己的健康情况,妈妈就放心了。

现在不是经常发生因环境污染而导致死亡的悲剧吗?妈妈对你们十万分担心呀!这是你们的不爱护环境而造成的,有些事就要从点滴小事中开始做起,你们的乱砍乱伐树木,使大自然受到了损坏。孩子呀!你们在公园时把吃剩的果皮纸渣乱扔,就等于在妈妈脸上涂鸦,你们难道忍心看到这一幕吗?

因此,我请求我可爱的孩子们,请向世界还在破坏环境的人们呼吁:保护环境一点一滴,享受幸福一生一世,请放下你们手中挥舞准备砍树的斧头,种下一棵树,美化环境一大片。少扔一点垃圾,多增添清新空气。让你们的妈妈越来越美,让你们的生活越变越幸福!

祝孩子们幸福美满!

:听完了,想必大家都知道是谁写了吧?对啊,这位写信人就是我们的地球妈妈。

:地球是人类的母亲,她用那有限的资源哺育着地球上的万物生灵。但是近年来人们毫无节制的开采和浪费,使地球妈妈变得伤痕累累、不堪重负,整天愁眉紧锁、泣不成声。

:地力之生物有大数,人力之成物有大限。取之有度,用之有节,则常足。

乙:是啊!地球上的物质资源是有限的,如果我们一旦失去生命之源,怎样才能去生存呢?

甲:俗话说:“千日打柴不能一日烧。”低消耗、低污染、高效益是我们发展的核心宗旨。

乙:保护地球资源,防止环境污染,合理开发,节约用水,便成了我们的天职,因为我们不能失去水,不想失去绿色、生命和希望!

甲:地球妈妈在哭泣,在呻吟。

乙:一滴清水,一颗眼泪:如果任意浪费水资源,那么,地球上的最后一滴水,将是我们的眼泪。

甲:一颗爱心,一份责任:崇尚节约,人人有责,勤俭节约,从我做起!

乙:作为小学生的我们,该如何来节约水呢?请同学们听我们细细道来。

甲:我们洗脸的水,弯弯腰,倒进马桶里;我们用浴盆洗澡的水,动动手,不要怕脏,洗洗衣服;我们一定要做一个节约用水的好学生!

:让我们团结起来,抹去地球妈妈辛酸的眼泪,珍惜资源、保护环境,还世界一份恬淡和自然,使我们的家园永远有碧水蓝天,让地球妈妈的笑颜永驻人间!

:同学们,历史和现实都告诉我们:勤俭节约是中华民族的传统美德。那么如何才能使我们做到勤俭节约,使我们的学校成为一个和谐而又节约的学校?

:勤俭节约一词,相信还会有不少同学在疑问:什么是勤俭,而什么又是该节约的呢?要弄清这一点,还需要从浪费的根源说起,比如说我们我们吃剩的饭菜,有的同学吃不完了就随便乱倒。如果是吃不了那么多,我们可以相应地买少一点,这样我们既省了点钱,又不浪费粮食。粮食的短缺,也是我们国家面临的一个重要问题。大家可以计算,如果每个同学每天需要1斤米,那么我们一个学校有1000个学生一天就要1000斤学生一天就要1000斤大米,一个月就3万斤。可想而知如果更多呢?所以我们要节约粮食,不要过余浪费。

:还有许许多多的,在我们日常生活和学习上需要节约的。只要我们每个同学都有勤俭节约的好习惯,那么我们就能成为一个和谐、节约的人,那么我们的学校就成为了一个和谐又节约的学校。

:勤俭节约是中国人的传统美德,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类。历史上,古今中外勤俭节约的故事不胜枚举。朱元璋的故乡凤阳还流传着四菜一汤的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实着香;小葱豆腐,意味深长,一清二白,贪官心慌。”朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜,青菜两碗,小葱豆腐汤,宴会请众官员。而且约法三章:今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反严惩不贷!皇帝伟人都如此节约,而我们现在呢?

:现在,有许多餐馆都非常的浪费。客人们为了扩大排场,只有几个人,却要点一满桌子的菜。客人们吃饱后,却有一大堆菜没吃完,没办法,只好全部倒掉。这样,既浪费了钱财,又浪费了粮食。

:勤俭节约是我们的传统美德,我们每个人都应该把它牢记心头!曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响; 曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕;曾几何时,伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话:“浪费是极大的犯罪”,指引着几代人艰苦创业、自力更生。

:有人问:“我能做什么?”答案很简单:从我做起,从小事做起,从自身岗位做起。就这么简单吗?对,就这么简单!平凡与不凡只一步之遥,从我做起,从节约每一粒粮食做起,持之以恒,你我就是成功者,你我就是伟人。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

:是啊,请记住:你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海!一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量!

:时间过得真快,转眼又到说再见的时候了。

:感谢大家的收听,本次播音到此结束,再见。

:再见!

编辑:丁文军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市常周小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:常周村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 txczxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县南王中心校 泰兴市常周小学 忻州实验双语学校 安徽省巢湖市烔炀中学 兰西县基础教育研究中心 泽库县民族中学 中国北斗教育集团 泽库县和日镇学区 新乐市实验小学 甘肃省永靖中学 江苏省泰兴市老叶小学 忻州市教育局 定襄县教育科技局 定襄县神山中心校 定襄县宏道中心校 山东聊城第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 五寨县百梦园幼儿园 安陆市赵棚镇中心小学 五台县职业中学校 莘县教育培训中心