当前位置: 首页 > 快乐足球 > 泰兴市常周小学体育艺术一校一品 足球品牌学校创建小结

泰兴市常周小学体育艺术一校一品 足球品牌学校创建小结

2019年12月16日 12:02:18 访问量:1356

泰兴市常周小学地处黄桥老区,始建于1941年。学校占地17000平方米,建筑面积5283平米。学校现有13个班级,学生626名,专任教师46名,其中体育专职教师1名。多年来,学校在立德树人的同时狠抓体艺卫工作,培养全面发展的人才为办学宗旨,以发展体育、强健体魄为目标,积极开展规范化、系列化、多样化的体育活动,特别是通过丰富多彩的校园足球活动,打造了精彩纷呈的足球文化,全面提升了校园足球水平和学生综合素质,有力地推动了学校阳光体育活动的开展,推进学校体育工作科学发展,促进学生健康成长和全面发展,2017年获全国校园足球特色学校荣誉。现将学校围绕品牌创建工所做的工作汇报如下:

一、强化组织领导

    1.学校全面贯彻《学校体育工作条例》,高度重视体育工作,终把实施素质教育和提高学生体质健康水平当作学校体育工作的中心任务来抓,2015年学校操场建设成功,2016年学校就启动了校园足球运动项目,严格按照体育与健康课程标准及有关规定开展体育教学和校园足球工作。

2.统筹规划,将校园足球纳入学校五年发展规划,在学校文化建设中突出体育文化建设,尤其是校园文化足球建设。将足球特色学校建设纳入学校年度工作计划并严格执行,确保落到实处。

3.健全工作机制,学校成立了由夏国云校长为组长,分管特色品牌创建工作副校长常洪轩主抓,各科室主任、班主任、体育组全体老师参加的学校足球工作小组,全面负责学校的足球工作。学校每学期召开一次校园足球工作会议,在认真研究学校和学生的实际情况的前提下,制定详细计划,做到任务明确,责任到人,常态化开展校园足球运动,确保每班每周一节足球课,突出学生的参与性和活动实效性。

4.制定并完善了《常周小学足球工作制度》、《常周小学足球工作五年计划》、《常周小学体育教师、教练员岗位职责》、《常周小学足球运动代表队管理制度》、《常周小学足球安全防范管理办法》、《常周小学足球师资培训计划》、《常周小学足球竞赛办法》等规章制度,并且不断完善,保证了学校足球工作的全面、健康、和谐发展。

二、提供条件保障

1.配齐配强体育师资。我校现有专职体育教师1人兼职体育教师6名。其中专职教师祖庭庭是篮球专业,为了开好足球课,学校多次安排他外出培训学习,学校还从泰兴足球协会聘请足球教练,确保每周半天的专业指导,近年来,学校先后派出10人次参加各级组织的足球培训和学习。

2.落实体育教师各项待遇。学校严格按照上级下达的体育教师工作待遇,每年为他们购置运动衣裤鞋。体育教师开展体育教学和足球训练和活动要计入工作量。保证体育教师在评优评比、工资待遇、职务评聘等方面享受同等待遇。

3.场地设施建设完备。按照《中小学体育器材和场地标准》,逐步完善了体育硬件建设。现在,学校拥有200米塑胶跑道、天然草坪足球场一个,面积  1500 平方米;建有笼式足球场一个,按照《中小学体育器材设施配备目录》,配齐体育器材。根据体育教学实际,配齐各类体育教学、课外活动、业余训练器材,每年及时对损坏缺额器材进行更换、维修、补充。一流的体育场地,齐全的体育器材,充分满足了师生锻炼身体的需求及不同体质学生锻炼的多样性需求,保证了校园足球活动的有序开展。

4.体育经费保障充足。学校设立有体育工作专项经费,并纳入学校年度经费预算,原则上年生均体育教育经费不低于10%,保证了体育和校园足球工作的正常开展。在为学生实施校方责任险的基础上,为学生新增购买运动意外伤害险。

三、狠抓足球教学

1.教学理念先进。学校始终坚持健康第一,把足球作为立德树人的载体,积极推进素质教育,促进学生全面发展,健康成长。

2.保证体育时间。坚决保证学生每天锻炼不少于一小时,严格按照国家规定的课程标准开足开齐体育课,坚决杜绝减课、占课,甚至不开课的现象。保证足球教学每班每周一节课。加大足球相关知识、技能的普及力度,现足球课已成为学生最喜欢上的课之一。     

3.开发足球课程资源。学校充分利用体育教师专业优势,积极开发足球校本课程《快乐足球》。该教材对学生熟悉规则、提高技术、战术,增强体质、提高心理意志品质和培养良好的道德作风具有一定的帮助。实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动。

4.积极营造浓厚的校园足球文化,为开展校园足球活动营造舆论氛围。学校在师生中倡导 “校园足球文化”,通过玩足球、画足球、讲足球、舞足球、赛足球、足球啦啦队等形式多样的活动来宣传足球知识,普及足球活动。学校利用校园广播、校园网、橱窗和新闻媒体广泛宣传校园足球运动的开展情况。建立了基于互联网的校园足球信息平台,动态报道足球活动、交流工作经验、展示特色成果。2017年学校的足球啦啦操在泰州市首届啦啦操比赛中获二等奖,2018年学校啦啦操在泰州再获二等奖。

四、完善竞赛制度

1.学校成立足球队,现有校级男女足球训练队4支,共计40人;每个班级成立足球队,建全运动员档案,制定了训练计划。如今,学校已经形成了浓郁的校园足球氛围,“人人都参与,班班有球队,年年搞足球比赛”“已经成为我校的长效机制。

2.开展科学训练。学校高度注重足球运动队的训练,做到五个落实:教师落实,队员落实,时间落实,场地器材落实,经费落实,保证了体训队的训练和比赛。教练员管理严格,训练科学。并配备有安全、医疗等应急方案。校外专业教练员提供技术指导已成常态。

3.建立竞赛制度。学校不断完善校内外足球竞赛制度、并趋于稳定;每年组织校内足球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每年不少于12场。同时每学期均组织学校足球队与兄弟学校开展足球友谊赛,先后与南沙小学 、珊瑚小学、根思小学开展友谊赛、参加黄桥片区13校足球邀请赛。2017年学校足球队参加泰兴市市长杯足球比赛男女队均挺进四强,2018年学校女子足球队获全市冠军,代表泰兴参加泰州市长杯比赛,获第六名的好成绩。男子足球获泰兴市第四。多名学生参加泰州市组织的足球技巧比赛获奖。

近年来,常周小学一直致力于推进学校体育、艺术工作,大力实施素质教育5+2工程。2017年学校荣获“全国校园特色学校”称号,2018年在泰州市体育艺术一校一品一特色创建中,葫芦丝获泰州市艺术品牌,“莲湘进校园”获泰州市体育特色。三年来学校咬定足球品牌创建目标,持之以恒开展工作,已渐形成了体育艺术一校多品多特色的良好局面。提升了学校内涵品位,将素质教育“5+2”工程落到实处,有效推进了学校办学质量的提升。现在学校足球运动氛围深厚,特色已渐形成,足球运动增强了师生的团队意识,增强了学生体质,营造了健康、和谐、向上的校园文化氛围。今后我们将继续开展好校园足球运动,不断放大足球特色品牌,不断擦亮全国校园足球特色学校这块牌子。

 

 

编辑:夏国云
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市常周小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:常周村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 txczxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
泰兴市常周小学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 临颍县博雅学校 忻州教育网 岭南师院附中东方实验学校 绵阳市富乐实验小学 中国北斗教育集团 山西省忻州市长征小学 襄城县清华园学校 北川羌族自治县七一职业中学 九江育英学校 岢岚西街实验小学 徐州市第三中学 泽库县西部民族中学 朔州市朔城区第四中学校 静乐县杜家村学区 五寨县第四小学 辉南镇中心小学 甘肃省陇南市礼县第二中学 莘县教育培训中心