当前位置: 首页 > 工作总结 > 常周小学2018年度学校安全工作总结

常周小学2018年度学校安全工作总结

2019年01月28日 07:20:17 访问量:1206

学校安全工作一直是我校最为关注和重视的工作之一,我校在上级部门的领导下,认真贯彻落实各种安全会议精神,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,通过安全教育,增强学生的安全意识和自我防护能力;通过齐抓共管,营造全校教职员工关心和支持学校安全工作的局面。从而切实保障了师生安全和财产不受损失,维护了学校正常的教育、教学秩序。  

一、加强组织领导,落实安全责任制。  

我校以提高安全意识为主线,建立和健全了学校安全领导小组,强化层层管理。为更好地发挥学校安全领导小组的职能作用,我校坚持做到安全工作校长亲自抓,分管领导重点抓,安全办具体抓的管理机制,实行“一岗双责”及专兼职人员安全工作责任制,与班主任签定安全责任书,层层落实、责任到人。定期全面展开校园安全排查,对查出的安全问题,坚持“谁主管,谁负责;谁检查,谁负责;谁验收,谁负责”的原则,限期整改。对教职员工的安全工作实行与绩效工资相挂钩的考核体系。  

二、完善安全制度,加强安全管理。  

为规范学校安全管理,我校建立了一整套学校安全管理制度:如《门卫24小时值班制度》、《节假日行政教师值班制度》、《安全工作值班制度》、《安全工作巡查制度》、《消防安全工作制度》等等。通过建章立制,达到规范师生行为,增强师生安全意识的目的。同时学校还修订和完善了《中心小学安全管理与安全教育制度》、《值班人员职责》、《小学生一日常规》等制度,细化学生出操的行走路线,实行正副班主任跟班、跟操制,在楼梯、转角处等重点区域安排专人值勤,确保学生进出操场的安全;校园各区域安排教师轮流值日,定期检查,并记好值日记录。每天安排一名行政人员值班,早、中、晚巡视校园,及时发现处理问题,确保校园安全。通过细化管理,使学校安全管理网络覆盖到校园的每一个区域,每一个角落,每一个时段,使安全工作制度化、规范化、常态化。  

对学校的突发事件,我校制订了《常周小学重特大事故应急预案》,对火灾、交通安全事故、楼梯挤踏和坠落事故、校内外集体活动事故、食物中毒事件、突发治安事件、体育活动事故、自然灾害事故等突发公共事件制定了应急预案,明确了应急救援队伍和应急处理的具体方法,并通过每学期一次的应急演练提高全体师生的应急反应和救援水平,最大限度地保障师生的生命财产安全。  

三、强化责任意识,加强防范管理。  

由于校园地处村庄中心,周边环境较为复杂。为“看好自己的门,管好自己的人”,配合有关部门,对学校周边环境的整治和强化学校内部管理,学校采取了一系列措施:  

(一)加强门卫和值班教师管理。我校实行封闭式管理,按照上级规定,加大门卫和值班教师的管理力度。我校门卫配备了两名专职保安,加强校园的安全值日,同时要求每日一位值班领导提前30分钟到校,班主任提前10分钟到校。做到校内有学生就有老师,巡视和规范学生活动。放学时段,除了保安进行值班外,我们每天安排一名校级领导、一名中层领导和三名教师协同保安一起值日,确保学生安全离校。严格控制学生在校时间,做好师生出入学校请假审批制度,教师外出由分管主任签字审批,学生到校后无特殊情况不准外出,确需外出的要凭班主任开出的“学生中途外出证明”,并有家长来接,保安才同意其离开。校外人员来访凭“外来人员来访联系单”并确认本校接待人后保安才同意其进入。学生家长凭学校发放的“家长接送卡”进校接孩子或找老师谈事。由于上述措施到位,严格控制了社会闲杂人员进入校园,确保学校正常的教育秩序。  

(二)加强学校周边交通管理。我校针对学生上学和放学时间交通拥挤、车辆多的现状,在校门口设立了交通警示牌,同时安排学校行政值日人员和保安每日在校门口值勤检查,及时发现和排除一切安全隐患,使学生进出学校安全畅通。同时学校还向学生家长发出《“交通安全”告家长书》,要求家长配合学校做好学生的安全教育,做到交通安全警钟常鸣,杜绝意外伤亡事故的发生,确保师生生命安全。  

(三)加强校领导值班制。多年来,学校坚持实行领导值班制,督查学校日常的教育秩序、管理状况和卫生、安全等,学校每天有一名行政领导带领各楼层值日教师值班,督促检查存在隐患,及时处理偶发事件,以确保学校的安全和正常秩序。  

(四)加大楼梯间的疏导和治理。我校加强平时安全检查力度,将安全工作分解到每一位教师。建立学校安全值勤网络,重点责任区全部责任到人,采取领导干部课间巡视值勤,教师在楼梯口和校园课间全日值勤制,与教师合作育人管理挂钩,发现脱岗和没有及时到位的教师全校通报批评,如出现责任事故负全责的值勤管理制度。在加大值勤和巡视力度的同时,重点检查教师上、下课接班和教师课间值勤情况,全方位的切断安全隐患。同时教育学生进出学校、上下楼梯靠右行并两人成行,规范有序。  

(五)改善校园环境,消除安全隐患。我校以硬化、美化、绿化、亮化建设拓宽学生活动空间,以保证学生安全为重点,每学期开学前都要对学校教学楼、运动场、食堂、各个实验室、微机室以及校门等周边环境,以及各类用电、消防设施等进行了彻底的检查,发现安全隐患立即解决。平时要求班主任和值日教师养成放学关窗锁门、关闭电器的习惯。行政值日教师加大检查的力度,发现问题除了通报批评,还实行责任追究制,提高了教师的安全防范意识,确保校舍安全。  

(六)加强技防措施。我校十分重视技防工作,坚持以防为主,防治结合,根据“人防、技防、物防”并举的原则,在学校范围内重要地方安装18个红外线探头组成的与派出所联网的CK报警系统,在校门口和操场等人口主要活动区安装云台枪机1架,在学校周界安装周界红外线报警器11对,学校警务室、校长室安装紧急报警装置,并与“110”连通,设备都运行正常,监控图像资料贮存可达30天;整个校园形成了一个完整的监控系统,监控职责落实到人,以确保学校的财产安全,防范于未然。  

(七)加强消防和化学品管理。消防安全是学校综治创安工作中不可忽视的一个重要环节。学校制定了《常周小学消防安全管理制度》,根据上级有关部门的要求,配置了灭火器26只,定期检查更换,保证消防设施符合消防要求。对学校重点部门的消防安全坚持“以防为主,以消为辅”的消防工作方针。同时,对学校实验室盐酸、酒精等剧毒或易燃易爆危险品,统一采购,并设立化学品专柜,安装门锁,配备好专职保管员,从人抓起、排除隐患,杜绝火灾、爆炸、失窃、中毒等重大事故的发生。  

(八)加强食堂管理。食堂工作关系到学校的稳定和发展,关系到全校师生的切身利益。我校一直把食堂安全工作列为学校管理的重要部分。不断完善食堂管理体制,健全食堂管理网络,从操作上保证管理工作有章可循。成立了食堂管理膳委会,由总务处主任王年权任主任,加强食堂卫生工作的检查,设立了相关的奖惩制度;定期邀请卫生院防保处工作人员来校作食堂卫生知识培训,每年组织食堂员工进行体检,并持证上岗;健全食堂卫生消毒、食物保管、验收制度,做到分工明确,责任到人;食堂的标准符合操作流程,严格把好食物采购关,坚持食品采购索证和定点采购制度,坚决禁止“三无”食品进入食堂。采购的食品有专人登记验收,并认真填写验收清单,责任到人。餐具、用具天天进行高温消毒,经常保持食堂环境的整洁,勤除“四害”,食堂真正做到“三防四隔离”,坚决禁止无关人员进入食堂的厨房和仓库,加强监督,确保师生饮食安全。  

四、强化安全教育,树立安全意识。  

抓好安全教育,是学校安全工作的基础。我校根据学校教育的实际,建立安全教育长效机制,有针对性地开展内容丰富、形式多样的法制宣传教育,不断提高全体师生的法制意识,防范意识,安全意识。  

(一)利用每两周周始会,学校领导对安全工作进行专题讲解和安全知识宣传,而且还针对部分偶发安全事件进行剖析,以此来带动全校师生对安全知识的重视和预防。每周利用晨会,班主任老师对学生进行深入细致的安全知识讲解和学习,对本班学生进行安全事故的处理和预防。每周的集体晨会,少先队大队部均将安全放在头条,教育的内容有:不准在公路上追逐、嬉耍、猛跑;不准在公路上踢球、跳绳、溜冰、表演玩耍;一到四年级学生不准骑自行车;人人都知道火警报警电话119,急救电话120;学生骑自行车规定:严禁十二周岁以下学生骑自行车或其他机动车辆,自行车严禁搭人;不吃过期食品,不饮小摊上的饮料,不买“三无”食品,严禁学生在校外小摊小点上购买无质量保证的食品和其他物品;注意个人卫生,饭前便后要洗手等。以此来带动全校师生讲安全的良好氛围。  

(二)广泛利用讲座、校园广播台、校园宣传橱窗、LED显示屏、教室黑板报、手抄报等途径,大力宣传创建“平安常小”的重要性。我校自编校本教材《小学安全教育手册》,内容为自救自护常识教育、行为规范教育、个人卫生教育、交通安全教育、防水防火教育、防灾减灾教育、防邪反邪教育、突发事件应对教育、禁毒教育、心理健康教育等十项教育。每班利用校本课每学期两课时对学生进行安全教育。定期邀请公安交警、地方派出所等有关政法部门和法制副校长来校对学生进行安全交通法规教育。20183月,邀请消防专业人员来校开展消防安全培训活动。20185月,邀请了广陵交警中队警官来校作《从小养成好习惯》的交通安全讲座。20185月和11月,分别在全校开展地震及消防安全应急演练。学校每学期举办一次安全教育展,组织学生观看。201812月,少先队大队部在四到六年级中组织开展了安全系列征文,让学生谈做法、谈感想、谈体会等,从所见所闻中认识到安全的重要。  

(三)根据教育局要求,我校制定了各类应急预案,如《小学火灾事故应急预案》《小学地震应急预案》《小学食物中毒应急预案》等;对社会实践活动等重大集体活动备有专项应预案。每学期定期组织全校师生员工开展应急演练。学校先后组织开展了地震紧急疏散演练,发生火灾时如何使用灭火器的消防演练,通过演练,让师生员工认识到了演练的重要,也初步掌握了一些预防的方法。  

各种活动的开展,既培养了学生团队合作精神,又进一步提高了师生的安全意识。全校形成了人人讲安全,事事看安全,安全无小事的良好局面,时刻保持对安全工作的高度敏感性。  

五、定期研究安全工作,落实长效机制。  

学校建立、健全安全检查制度,落实长效管理机制。在每学期初和每个单周周一都定时召开安全工作会,会议人员包括全体行政人员、大队辅导员、各室负责人以及年级组长。会上共同讨论学校当前安全工作要注意的问题,研究做好安全工作的方法,对全体教师提出了严格安全工作要求,使大家充分认识“学习和知识固然重要,但孩子的生命比一切更主要”的思想,要求安全工作深入人心,到岗尽责,安全工作不能有丝毫放松,将隐患和问题消灭在萌芽状态;经常与派出所、交警队取得联系,出现问题及时汇报,请求帮助,派出所、交警队也常来校指导工作。  

在学校安全管理中,我校由于领导重视,制度健全,职责明确,组织完善,齐抓共管,我校的安全工作真正落到了实处。本年度中,学校无重大安全事故发生,犯罪率控制在“零”。学校获得了泰兴市2017-2018年度安全教育先进集体的荣誉,顺利通过了教育局和市场监管局联合组织的“五常法”验收。当然我们也深深知道,安全工作是一项关系到社会稳定和家庭幸福的重要工作,在今后的工作中,我们将继续坚持“安全责任重于泰山”的方针,严格执行各项安全制度,对师生的安全教育工作做到天天抓、周周抓、月月抓,力争把我校安全稳定工作做得更好、更有成效。

编辑:张浩原
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市常周小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:常周村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 txczxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县南王中心校 泰兴市常周小学 忻州实验双语学校 安徽省巢湖市烔炀中学 兰西县基础教育研究中心 泽库县民族中学 中国北斗教育集团 泽库县和日镇学区 新乐市实验小学 甘肃省永靖中学 江苏省泰兴市老叶小学 忻州市教育局 定襄县教育科技局 定襄县神山中心校 定襄县宏道中心校 山东聊城第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 五寨县百梦园幼儿园 安陆市赵棚镇中心小学 五台县职业中学校 莘县教育培训中心