当前位置: 首页 > 二年级语文 > 2019年秋学期二语集体备课(七)

2019年秋学期二语集体备课(七)

2019年10月22日 08:45:54 访问量:1353
 集体备课记录表

   

1022午第

地点

学艺楼一楼会议室

  

张文彬

主备教师

张文彬

记录人

李文娟

参与人员

张文彬  李文娟

此后一周教学内容

坐井观天》、《寒号鸟》

本次集体备课内容

《坐井观天》

周教学反思

《日月潭》:

本文作者以清晨与中午两个特写镜头,来展示日月潭的迷人风姿,令人陶醉其间,流连忘返。清晨,在薄雾的笼罩下,晨星、灯光“隐隐约约地倒映在湖水中”,湖光山色,浑然一体。再看中午,要是太阳高照,就是一幅明丽的山水画;“要是下起蒙蒙细雨”,那日月潭就成了“童话中的仙境”了。日月潭的美景远不止书上所描绘的三个时间段,老师还可以搜集更多时候的美景图,傍晚的,春天的,等等。让孩子们模仿书上的写法用一两句话去描绘其他时候的日月潭美景,以此逐渐提高学生的写作水平。

 

 

《葡萄沟》:

本文主要介绍了我国新疆维吾尔自治区吐鲁番的葡萄沟,那里盛产水果,尤其是葡萄又多又好,葡萄干也很有名。本课重点围绕"葡萄沟真是个好地方"展开学习的,使学生通过理解语言文字,对那里产生喜爱之情。在熟读课文的基础上,我让学生自学找找课文的中心句,初步感受葡萄沟是个好地方。在初步感知后,又引导学生思考:为什么说葡萄沟是个好地方呢? 并让学生充分朗读,感受“好地方”。围绕总结句“葡萄沟真是个好地方”展开了三个方面的内容:葡萄沟盛产水果;葡萄沟葡萄多,景色美丽;维吾尔族老乡非常热情好客。

《语文园地四》:

识字加油站鼓励学生在生活中识字。字词句运用第一项是让学生用“像”来表达自己丰富的想象,通过交流来学习,之后让写在自己的本子上,能够学会运用,由说到写,层层深入。写话安排的是留言条,这个比较符合生活实际,但是书写格式却是很大的问题,对于学生来说也是难点,所以我通过练习让学生熟悉书写格式,以及一起批改学生的留言条,巩固书写格式。日积月累安排了集合写风景的诗句,在读的基础上去理解意思。最后的我爱阅读,通过几个问题,让学生理解文章,培养生也多多观察自己的家乡,热爱自己的家乡。

主备教师发言

教材分析:

《坐井观天》讲的是一只小鸟和一只一直住在井底的青蛙争论天究竟是大还是小的故事。告诉我们思考问题和认识事物要眼界开阔,不要受自己已有经验的局限,才能正确全面地认识事物和反映问题。否则就会像青蛙那样目光狭小,却自以为是。 

这是一个短小精悍的故事,虽然只是简短的三次对话,但却告诉孩子们一个深刻的道理:看问题、认识事物要全面,千万不能向青蛙那样见识短线,自以为是。 

 

 

教学目标:

1.认识3个生字,会写8个字。

2.能够正确、流利地朗读课文。

 

 

教学重点难点:

教学重点:掌握本课生字生词。

 

 

教学难点:能正确、流利、地读课文。

教学准备:多媒体课件生字词卡片

 

教学过程:

 

     第一课时

一、启发谈话,导入新课

1.小朋友们,你们喜欢听成语故事吗?

老师给大家带来了一则寓言故事,寓言故事就是通过一个小故事,告诉人们一个深刻的道理。这则寓言故事就是“坐井观天”,书空课题,并重点指导观字。(板书课题)

从前有一口古老的井,井里坐着一只青蛙。一天,一只小鸟飞来,落在井沿上,咦!后来怎样呢?

二、读感知,识记生字

1.请同学们自由朗读课文,努力读准字音、读通句子。

2.自主识字。自己练习读、开火车读、领读、齐读。探索识记方法,并与同学分享

3.读词语

4.重点强调多音字“哪”

三、再读课文

1.指名分段读课文,边读边思考:青蛙和小鸟在争论什么?对话有几组?

2.学生自主交流,教师相机引导学生:青蛙和小鸟在争论天有多大。

3.课件出示填空:青蛙和小鸟为了(    )而争论,青蛙认为天(    ),小鸟认为天(    )。

4.小鸟和青蛙的对话有几组?

三组,指名生读这三组对话。

四、指导书写

1.课件出示:“沿”“际”“渴”“喝”四个生字,请同学们观察一下,这四个字有什么共同特点?写时应注意什么?

2.学生交流,教师点拨:

(1)四个字都是左右结构,都是左窄右宽。

(2)写“沿”时,注意右部上面与“几”不同。

(3)写“际”时,注意双耳旁是两笔完成的,要写得高而窄。

3.教师范写这四个生字,学生书空。

4.请同学们自主观察其他生字,了解其结构特点,然后独立描红、临写八个生字,教师巡视指导。

5.组织再次交流:

(1)在书写过程中,你还发现了什么?你还想提醒同学们什么呢?

(2)学生交流,教师重点指导“沿”的写法,第五笔是横折弯。

 

板书设计

12坐井观天

小鸟   井沿   无边无际

青蛙   井里   井口那么大

 

 

作业设计:

习字册

 

 

 

 

 

 

张文彬:

   本课的教学突破点是重点词汇,而最终目的是理解寓意。因此,在解读教材时我将“大话”“无边无际”“笑”三个词作为文章理解的关键。通过对这些词语的理解串起整个教学流程,在理解中读,在读中感悟,比较适合学生的学习方式和思维方式,学生学起来也比较积极有效。在引导学生理解“无边无际”时,我设计了说话训练,让学生说说除了无边无际的天还有什么是无边无际的?来拓展学生的思维,营造一定的情境,使学生在具体情境中,理解无边无际的内涵。学生分别说出了无边无际的海洋、无边无际的草坪、无边无际的森林……,然后再因势利导,指导学生有感情地读出小鸟赞叹天很“大”的语气。通过对课文中两次“笑”的揣摩以及联系身边的实例使学生知道了:不学不问,不听劝告,还自以为是是导致青蛙错误的原因。

 

 

李文娟:

二年级同学年龄小,他们经常把局部当整体,“管中窥豹”“一叶障目,不见泰山”的看问题的方法是错误的,但他们在生活中却经常犯这样的错误。比方学习,常会有这样的感觉,刚接触时,自俺感觉特别好,以为自身会了,待到用时,方才明白,山外有山,学无止境。这无异于“坐井观天”啊。因此,进行本课的教学是非常必要的。

 

编辑:夏国云
上一篇:没有了
下一篇:2019年秋学期二语集体备课(九)
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市常周小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:常周村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 txczxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
泰兴市常周小学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 临颍县博雅学校 忻州教育网 岭南师院附中东方实验学校 绵阳市富乐实验小学 中国北斗教育集团 山西省忻州市长征小学 襄城县清华园学校 北川羌族自治县七一职业中学 九江育英学校 岢岚西街实验小学 徐州市第三中学 泽库县西部民族中学 朔州市朔城区第四中学校 静乐县杜家村学区 五寨县第四小学 辉南镇中心小学 甘肃省陇南市礼县第二中学 莘县教育培训中心