当前位置: 首页 > 普法 关工委 > 全面推进依法治校 建设和谐幸福校园

全面推进依法治校 建设和谐幸福校园

2020年10月16日 14:56:42 访问量:1449

“依法治校、和谐发展、注重质量、提升品位”是我们常周小学教育教学工作的主旋律,这也是实现学校跨越发展,办人民满意教育的前提。根据泰州市开展法治校校园创建活动的精神,我校把创建法治校园活动作为办好人民满意教育的一个重要方面抓实抓好,大大增强了全校师生的法制意识,形成了依法治校和谐育人的浓厚氛围。

一、统一思想,健全机制为依法治校奠定基础。

(一)提高认识,统一思想

学校工作以德育为首位,而法制工作又是德育工作的重要组成部分。创建法治校园就是完善学校各项民主管理制度,实现学校管理与运行的制度化、规范化、程序化,依法保障学校、教师、学生的合法权益,依法接受监督的民主机制。因此,我校高度重视依法治校工作,将其列入重要议事日程,定期召开了专门会议,研究布置法治校园创建工作。强化班主任法制教育例会制、国旗下讲话固定制、中队活动法制宣传结合制。这一系列的措施,保证了我校法治校园创建在工作中落实到位。

(二)健全机构,明确职责

建立健全了组织网络,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,任课教师课堂抓”的工作思路,成立了以校长为组长的普法领导小组,建立了以少先队为主导,以班主任为骨干的普法工作队伍,法制工作做到长期有规划,年度有计划,形成了层层有人管,事事有人抓的良好局面。

(三)依法治校,民主决策

实行校长负责制度,校长依法全权领导学校的教学研究和行政管理工作,制定和实施了学校的发展规划,建立健全了学校各项规章制度,定期检查执行情况,不断改进工作。同时,我校实行行政会议制度。行政会议对学校重大项目和日常工作进行讨论决策并负责实施督查与反馈总结,促进学校各部门协调运转,确保各项工作的顺利完成。

二、丰富内涵,将依法治校与体验教育融为一体

(一)、扩大法制教育的内涵

分层次多渠道地搞好法制宣传、教育。组织教师重点学习《宪法》、《教育法》《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理办法》同时还学习《学生伤害事故处理办法释义与实用指南》等法律法规,让教师胸中有法。

(二)、开展丰富多彩的法制体验教育

将体验教育和法制教育有机的融合在一起。在学习过程中一是加大了对学生普法力度,开设法制教育课,做好教学计划,安排好课时,保证法制教育的质量;二是面做好社会普法宣传工作。认真组织教师、学生积极参与各项普法活动。我们与交警队共同举行“小手拉大手,共做文明出行人”活动;组织学生参加了全国“国防版图知识竞赛”;组织学生参加“隆兴杯”安全知识网上竞赛,均有多名学生获奖,学校获优秀组织奖。组织学生开展“法律知识大奖赛” 、开展法制征文活动、开展法制歌曲唱响校园活动,今年学校少先队大队部开展了法制教育进社区的体验活动,让孩子讲一个法制故事,唱一首法制歌曲,写一篇法制征文、听一次法制报告。多名学生在法制征文中获奖,系列教育让学生法制意识到得到了增强。

(三)、拓展法制教育的课程空间

结合“七五”普法工作,我校聘请了河失派出所的钱圣全警官担任我校法制副校长,并举行了颁发聘书仪式。法制副校长定期举办法制报告会;聘请交警中队张勇同志担任校外法制教育辅导员。邀请法院孙玮庭长为学生进行“法护青春”讲座,开展民法典进校园系列活动,他们通过丰富的法律知识宣讲,结合发生在青少年身边的真实案例,深刻分析其形成原因,告诫青少年学生应该吸取的深刻教训,为广大师生上了一堂又一堂生动的法制教育课。开展法制在我心中主题演讲比赛,开展禁毒宣传活动,开展12.4国家宪法日宣传活动,宪法宣传周活动。同时学校还通过国旗下讲话、班队课、集体晨会、集中授课,学校网站开辟法制教育专栏等多种途径与形式向学生宣讲法律常识,增强学生学法、知法、守法的自觉性;聘请家长、社区工作人员参与学校管理……使依法治校形成多平台、多渠道的合力管理模式,让学校的管理如终与社会同步,始终处于“透明”的监督这下,提高了依法治校的实效性与时效性。

三、强化措施,将依法治校渗透到教学管理的每个细节

(一)依法持证上岗

我校现有教职工41人,所有成员符合相关规定的资质,确保了我校全面贯彻执行党和国家的教育方针,依法办学,依法治校。所有教师均具有教师资格证书,全部依法持证上岗。

(二)依法公开校务

严格执行国家和省、市相关文件精神。无违反国家规定擅自设立的收费项目,无以捐资、赞助等名义收费的违规行为,无私自乱摊派、乱收费、乱向学生征订或变相征订教辅资料的现象,没有在岗教师组织或参加各类有偿补课事件。学校实行校务公开制度,各项校务、政务、党务情况都能及时通过“校务公开栏”和在校园网上设立了公示专栏,接受全体教职工以及家长和社会各界的监督。

(三)依法实施教学

根据学校章程,制定了《教职工岗位职责》、《教学常规管理制度》等制度,以保证学校依法办学,规范课堂。并且将这些制度与教师的聘任过程相结合,与学校的绩效考核相结合,加强教学管理内部协调,使学校的决策、指令符合法律规范,以保证教学正常运转,达到最佳教学效果,学校教学秩序井然有条。学校课程开设规范,开足开齐国家规定课程,规范的教学管理提升了学校的教学质量, 几年来,学校先后获得了江苏省健康促进学校金牌、江苏省红十字示范学校、江苏省优秀家长学校、“泰州市平安校园”、泰州市文明校园、“泰兴市党员先锋岗”、“泰州市绿色学校”、“泰兴市综合考核先进集体”、“泰兴市少先队工作先进集体”等荣誉。学校坚持确立以学生为主体,以育人为根本,重视学生终身发展的教育理念,不搞集体补课,不搞考试成绩排队,强化课堂教学效率,努力减轻学生的课业负担。学校《从三化入手,提高法制教育的实效性》作为法制教育先进经验被市法制办刊登。

四、强化安全,将依法治校、安全维稳紧紧相连

安全和稳定的环境是学校一切工作的前提,是学校和谐发展的基本保证,是和谐校园具体体现,成立了由校长任组长的平安校园领导小组,制定了创建“平安校园”实施方案,与教职工签定安全目标责任书,制定各项应急预案,消除安全隐患。由于学校领导、全校师生高度重视“安全第一”的思想,近年来,学校没有发生任何安全事故,违法犯罪率为零。虽然如此,学校依然对此项工作常抓不懈,做到警钟常鸣。为了防止自然灾害造成的师生人员伤亡,学校制定了《常周小学突发事件应急疏散预案》。每学期进行疏散演练,演练活动做到了师生全员参与。为了积极预防校园突发事件,切实保护学生安全和学校的合法权益,学校实行领导带班值班制度,上学、放学期间校门处由校领导带头值班,安全管理日常检查记录和隐患整改治理登记建档,进一步严格了警务室工作制度,强化“校园安全、人人有责”的思想,营造了一个平安、和谐的校园环境。学校获得了泰州市安全先进集体的荣誉。

五、悉心关怀,依法维护教师和学生的利益

学校坚持“以德立校,依法治校”的原则,坚决维护教师、学生的合法权益,建立了教师、学生申诉制度。要求教师要平等对待每一个学生,关注每一个学生的长期发展,维护学生的受教育权,未经许可不能随意调课、停课,对此实行经常性的抽查、巡查。学校设立了“悄悄话信箱”定期接受学生的申诉,同时也为学生进行心理辅导。对学生热忱关怀、教职工关心照顾,体现的是以人为本的法则,营造的是和谐环境,多年来我校未有一例教职工或学生的申诉事件,这完全得益于我校在办学过程中,严格依照法律法规办事,坚持依法管理的思想,这也使得学校权益得到了有效维护,同时,学校教育教学的规范管理、教师严谨的治学态度和良好的职业道德,也赢得了家长、社会的好评。

在今后的工作中,我校将在上级教育部门的领导下,坚定信心,继续扎实推进法治校园建设工作,进一步促进我校育人环境、教师队伍、学校管理、教学质量等多方面的发展,不断提高教学质量,提升办学品位,努力办好人民满意的教育。

 

 

编辑:夏国云
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市常周小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:常周村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 txczxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
泰兴市常周小学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 临颍县博雅学校 忻州教育网 岭南师院附中东方实验学校 绵阳市富乐实验小学 中国北斗教育集团 山西省忻州市长征小学 襄城县清华园学校 北川羌族自治县七一职业中学 九江育英学校 岢岚西街实验小学 徐州市第三中学 泽库县西部民族中学 朔州市朔城区第四中学校 静乐县杜家村学区 五寨县第四小学 辉南镇中心小学 甘肃省陇南市礼县第二中学 莘县教育培训中心