当前位置: 首页 > 绿色学校 > 垃圾分类的内容

垃圾分类的内容

2018年09月12日 07:57:34 访问量:1409

垃圾可以分为四大类:

厨余垃圾:厨房产生的食物类垃圾以及果皮等。 

可回收垃圾:再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾。     

有害垃圾:含有有毒有害化学物质的垃圾。     

其他垃圾:除去可回收垃圾、有害垃圾、厨房垃圾之外的所有垃圾的总称。    

厨余垃圾:厨房产生的食物类垃圾以及果皮等。         

主要包括:  剩菜剩饭与西餐糕点等食物残余、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、水果残余、果壳瓜皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。      

可回收垃圾:再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾。

主要包括:  纸类(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱及其它未受污染的纸制品等)、金属(铁、铜、铝等制品)、玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品)、除塑料袋外的塑料制品(泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料等)、橡胶及橡胶制品、牛奶盒等利乐包装、饮料瓶(可乐罐、塑料饮料瓶、啤酒瓶等)等。

有害垃圾:含有有毒有害化学物质的垃圾。

主要包括:  电池(蓄电池、钮扣电池等)、废旧电子产品、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废弃水银温度计、废油漆桶、废打印机墨盒、硒鼓等。  

4

其他垃圾:除去可回收垃圾、有害垃圾、厨房垃圾之外的所有垃圾的总称。

主要包括:  受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、复写纸、压敏纸、收据用纸、明信片、相册、卫生纸、尿片等)、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、一次性餐具、贝壳、烟头、灰土等。  

垃圾分类的好处

1、垃圾分类对于城市的规划有重要的促进作用。在合理的分配垃圾下,可是使污染程度有效的降低,并且在回收以及重塑方面也会对社会以及企业有着充分的益处。

2、减少占地。生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。

3、减少环境污染。废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。

4、垃圾中的其他物质也能转化为资源,如食品、草木和织物可以堆肥,生产有机肥料;垃圾焚烧可以发电、供热或制冷;砖瓦、灰土可以加工成建材等等。所以说垃圾山可以变成金山。各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。如果能充分挖掘回收生活垃圾中蕴含的资源潜力将获得可观的经济效益。

垃圾分类的注意事项

市民在家中或单位等地产生垃圾时,应将垃圾按本地区的要求做到分类贮存或投放,并注意做到以下几点:

1、投放前纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。塑料制品的瓶子捏扁放入垃圾箱。

2、投放时应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

3、投放后应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。

 

编辑:夏国云
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市常周小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:常周村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 txczxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县南王中心校 泰兴市常周小学 忻州实验双语学校 安徽省巢湖市烔炀中学 兰西县基础教育研究中心 泽库县民族中学 中国北斗教育集团 泽库县和日镇学区 新乐市实验小学 甘肃省永靖中学 江苏省泰兴市老叶小学 忻州市教育局 定襄县教育科技局 定襄县神山中心校 定襄县宏道中心校 山东聊城第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 五寨县百梦园幼儿园 安陆市赵棚镇中心小学 五台县职业中学校 莘县教育培训中心